当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
温宿县成功申报国家农村产业融合示范园
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区发改委 字号:[ ]

  1月初,国家发改委、农业部、财政部、国土资源部、商务部和国家旅游局等7部季印发了国家农村产业融合发展示范园创建名单,地区温宿县名列其中。
  农村产业融合发展是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是新形势下改善供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的重要举措。2017年地区发改委指导温宿县根据《国家农村产业融合发展示范园创建方案》的要求,积极开展申报创建工作,组织承建单位编制国家农村产业融合发展示范园创建方案,经自治区发改委、财政厅、经信委等7部门按照竞争性选拔原则和国家下达新疆示范园指标,对温宿县创建方案进行联合评审通过后申报国家发改委。经国家发改委审核,认为温宿县示范园思路清晰、功能定位明确,规划布局合理,建设水平领先,产业特色鲜明、融合模式新颖,项目进度实施合理,资金措施方式可行,具备良好的创建条件,按照申报方案开展实施创建。
  温宿县产业融合示范园以培育多元化产业融合主体,激发产业融合发展活力为主要特点。在发展农产品加工、科研、销售、包装方面形成成熟的产业链。龙头企业通过直接投资、参股经营、签订长期供销合同等方式建设标准、规模化生产基地及营销设施,带动农民和农民合作社发展适度规模经营,农民合作社、家庭牧场、种养大户等在农村产业融合中能够充分有效地发挥作用。目前,温宿县产业融合示范园已形成规模40余家企业群体,并引进中国工程院院士指导发展农业科技,得到了国家科技科等相关部委的认可。下阶段,地区发改委将积极开展示范园创建,争取自治区和国家加大示范园项目资金支持力度,力争年内国家发改委对示范园验收、挂牌。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统