当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
地区综合施策扎实推进农田废旧地膜回收利用
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-10-30 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

为坚决打好打赢净土保卫战,贯彻落实好《自治区关于加强农田废旧地膜污染治理工作的意见》精神,确保2018年地区农田废旧地膜回收利用率达到70%以上的目标顺利实现,地区采取综合措施全面推进农田废旧地膜回收利用。

一是加强加强宣传,营造广大农民群众广泛参与的氛围。充分利用各类媒体、现场会、培训会及悬挂横幅、印制宣传册、制作宣传牌等多种形式,广泛宣传《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》、农田废旧地膜污染危害等相关知识,累计发放宣传手册10万余份,培训农民20万人次以上,农民群众对地膜污染危害长远性、严重性的认识明显加强,激发全民参与捡拾工作的积极性,组织、引导群众在春播前、棉花头水前、秋收冬灌前开展三次大规模群众性农田残膜捡拾集中行动。

二是以项目示范区创建,带动农户回收地膜积极性。通过落实2017年创建废旧地膜回收利用示范县项目,以地区棉花、玉米用膜量大的阿瓦提县、新和县、拜城县、柯坪县创建废旧地膜回收利用示范县为重点,以农户捡拾地膜补贴的方式,激发农户清理农田废旧地膜的主动性,通过创建废旧地膜回收利用示范面积35万亩,提高废旧农膜资源化利用水平,项目区农田当季地膜回收率达到80%以上,项目示范区的创建,起到了引领示范作用,为今后废旧地膜回收利用工作总结了很好的经验。

三是积极开展秋收后地膜回收和造粒工作。当前各县市正紧紧把握秋收秋播这一废旧地膜回收的最后黄金期,组织各方力量,全面开展废旧地膜的捡拾、回收和造粒工作。地区累计购置4900余台残膜回收机械设备,对农田废旧地膜开展机械回收。拜城县以玉米种植为主,秋收后动手早,目前40万亩玉米已经采收,结合头水前揭膜人工捡拾,地区回收企业和农民专业合作社共回收废旧地膜14239.9立方米,已经生产成品塑料颗粒890.12吨,销售塑料颗粒704.05吨。

四是以试点示范为抓手,综合施策,合力推进。2018-2019年,在全地区创建7个废旧地膜回收利用示范县,推广废旧地膜回收利用示范面积122万亩,全面推广使用符合自治区地方强制性标准的地膜,建立地膜回收补贴和激励机制,扶持培育地膜回收专业组织5个,开展全降解地膜试验示范0.5万亩,建立农田地膜残留监测点35个,切实加强依法治理,坚决打好“净土保卫战”,加快构建农田废旧地膜污染治理工作长效推进机制,有力防控农田“白色污染”。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统