当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
倾力打造生态文明阿克苏 阿克苏河流域、渭干河流域两个百万亩生态建设工程全面完成,阿克苏市空台里克荒漠绿化工程今年植树造林将突破17万亩
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-05 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

近日,浙江省杭州市胜蓝实验小学校长崔建军一行来到阿克苏市第四小学送教上门。图为在阿克苏市第四小学校园共植杭阿友谊树。 通讯员 王艺霏 摄

    本报阿克苏讯(记者 刘红文)栽植一棵树,收获一片绿。习近平总书记在十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。为深入贯彻党的十九大精神,地区紧紧围绕总目标,深入实施荒漠化生态治理工程,在沙漠边缘筑起一道坚不可摧的生态屏障。
    今秋,阿克苏河流域、渭干河区域及阿克苏市空台里克区域,到处是一派热火朝天的植树造林场景。地区各族干部群众奔赴各个植树点,用实际行动传承柯柯牙精神,为阿克苏植树添绿、美化绿化家园做出贡献。
    地区疾控中心干部袁瑜说:“植树是一件非常有意义的事情,既能美化绿化环境,又能防风固沙,作为阿克苏人,我们有责任有义务把阿克苏建设得更加美丽。”
    今年56岁的麦麦提依明·阿木提是地区一名护林员,大半辈子时光都奉献给了柯柯牙绿化工程,他深知荒漠绿化工程给人们带来的福祉,所以每到植树造林季节,他都会主动参与其中。“自工作以来,我就一直参加义务植树活动。32年来,我参加过柯柯牙绿化工程,也参加过阿克苏河流域生态工程建设。今年又参加空台里克百万亩荒漠绿化工程建设,只要我能动一定要植树。”麦麦提依明·阿木提说。
    党的十八大以来,地区坚定坚决贯彻党中央治疆方略,紧紧围绕总目标,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施荒漠化生态治理工程。2015年9月,地委、行署在柯柯牙115.3万亩绿化工程完成之后,陆续启动了阿克苏河流域126.34万亩、渭干河流域107.46万亩生态建设工程。2018年,又在阿克苏市空台里克区域启动104.7万亩荒漠绿化工程,充分体现了地委、行署誓将荒漠变绿洲的信心和决心。
    来自地区林业局的统计,截至2018年7月,阿克苏河流域完成生态工程建设130.14万亩,完成规划任务的103%,地区实现了生态建设工程五年规划三年完成的目标;渭干河流域完成生态工程建设107.46万亩,完成规划任务的100%。空台里克区域经过今年春秋两季大规模植树造林,面积将突破17万亩。
    地区生态建设工程实现了生态治理与经济建设互促共进,走出了生产发展、生活富裕、生态良好的生态文明发展之路,赢得了各族群众的拥护、社会各界的赞誉。9月19日至28日,中宣部组织人民日报、新华社、中央电视台、央视网、新疆日报等18家疆内外媒体记者来阿克苏采访宣传阿克苏荒漠绿化典型经验。央视新闻客户端、央视新闻移动网现场直播“阿克苏好果园”、《新疆阿克苏:柯柯牙苹果红了》节目2个半小时,当天,全国收看观众达到3920万人次,网络点击量达28万人次。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统