当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 本地要闻
>> 详细内容
窦万贵在地区宣传思想工作会议上强调 守正创新 担当作为 不断开创地区宣传思想工作新局面 邓选斌主持
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 文章来源:阿克苏日报 字号:[ ]

 

本报阿克苏讯(记者 任红芳)11月8日,地区召开宣传思想工作会议,安排部署当前和今后一个时期宣传思想工作。地委书记、地委宣传思想工作领导小组组长窦万贵出席会议并讲话,他强调,要全面贯彻落实全国、自治区宣传思想工作会议精神,守正创新、担当作为,不断开创地区宣传思想工作新局面,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

地委副书记、宣传部长邓选斌主持会议。

窦万贵指出,全国、自治区宣传思想工作会议的召开,对加强宣传思想工作作出了全面部署。各级党组织要深入学习领会会议精神,全面把握习近平总书记重要讲话的精神实质,全面贯彻自治区宣传思想工作会议各项部署,准确把握地区宣传思想工作面临的形势和任务,自觉把宣传思想工作放在社会稳定和长治久安的全局去审视、去谋化、去推进,不断推动宣传思想工作强起来,使宣传思想战线成为先进理论的“麦克风”、稳定发展的“推进器”、社会意见的“黏合剂”、公序良俗的“风向标”。

窦万贵强调,要认清形势挑战,切实增强做好新形势下宣传思想工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是关于宣传思想工作的重要思想为指导,聚焦聚力总目标,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚决做到“五个坚定不移”,扎实推进宣传思想工作重点任务落地见效。

一要坚定不移举旗帜,坚持政治引领,强化“四个意识”、坚定“四个自信”。始终高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用,抓好党员干部日常政治学习教育,按照学懂、弄通、做实的要求,反复学、深入学、持久学,真正学出绝对忠诚、学出坚定信念、学出使命担当,坚定不移地做到坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,一切行动听从党中央号令和指挥。

二要坚定不移聚民心,坚持激浊扬清,激发团结一心向前进的强大正能量。做大做强主流思想舆论,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、壮大正能量。紧紧围绕贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署,紧紧围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,精心组织宣传战役,精心打好舆论主动仗,凝聚起实现总目标,建设平安和谐富裕美丽阿克苏的强大合力。用好管好网络媒体,不断增强网络宣传的亲和力、吸引力、感染力,并确保网络空间清朗。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,确保各类意识形态阵地安全。持续开展发声亮剑活动,坚定坚决与“三股势力”斗争到底。把握好政策界限,深挖意识形态领域和干部队伍中的“两面人”。

三要坚定不移育新人,坚持立德塑魂,大力培养担当长治久安重任的时代新人。把坚定理想信念作为培养时代新人的首要任务和重中之重,在全地区各族干部群众特别是青少年中不断深化社会主义和共产主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化感党恩教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 切实坚定“四个自信”,让理想信念的明灯在各族干部群众心中闪亮。强化社会主义核心价值观教育,持续推进群众性思想教育,充分发挥爱国主义教育基地作用,实施国家历史记忆工程、国家红色记忆工程,引导各族干部群众牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,树牢“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。加强新疆历史文化教育,引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。

四要坚定不移兴文化,坚持传承创新,不断满足人民精神文化生活新期待。为地区各族群众提供更丰富、更有营养的精神食粮,更好满足人民精神文化生活新期待,是当务之急,更是百年大计,必须抓紧、抓牢、抓好。推进文化惠民,让各族群众共享文化发展成果。传承优秀传统文化,让优秀传统文化绽放异彩,不断增强各族群众对中华文化的认同感。

五要坚定不移展形象,坚持联接合作,持续扩大阿克苏知名度和影响力。讲好阿克苏故事、传播阿克苏精彩,强化舆论引导和舆论斗争,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏创造更加有利条件、营造良好外部环境。

窦万贵强调,各级党组织要切实加强对宣传思想工作的领导,抓好宣传思想战线党的建设,为做好新时代宣传思想工作提供有力保障。坚持以党的政治建设为统领,突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,坚定政治方向,净化政治生态,夯实政治根基。牢牢把握意识形态工作领导权,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,无论是传统媒体还是新兴媒体,都要自觉置于党的领导之下,传播好党的声音和主张。提高做好宣传思想工作本领,突出政治标准,注重培养适应新时代要求的专业能力、专业精神,全面增强“八种本领”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

邓选斌在总结时强调,宣传思想工作是政治工作,宣传思想部门是政治部门,宣传思想战线要坚定不移加强党的领导,坚持不懈推进党的政治建设,以坚定政治方向凝心聚神,以提升能力素养强基健体,为抓好新时代宣传思想工作提供坚强的政治保障。各县(市)、地直各单位要紧紧围绕地委中心工作,突出工作重点,科学谋篇布局,主动担当作为,牢牢把握新形势新方位新要求,聚焦总目标、建功新时代。强化理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢牢掌握意识形态领域领导权管理权话语权,坚决打赢意识形态领域争夺战。牢牢把握正确舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,加强正面引导,坚决打好舆论主动仗,持续加强对外宣传。积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升群众思想觉悟、道德水准、文化素养。全力推进公共文化服务体系建设,大力传承弘扬中华优秀传统文化,不断增强群众的获得感和幸福感。

地委网信办、地区文广局、阿克苏市、拜城县、阿瓦提县五个单位负责人作交流发言。

会议以视频会议形式召开。地区领导常玉轩、孙云成、高焰出席会议。地委宣传思想工作领导小组成员单位负责人,地直单位有关负责人,各县(市)委宣传部长在主会场参加会议。各县(市)设分会场。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统