当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
沙雅县开展2018年地震应急综合实战演练
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-09 浏览次数: 文章来源:沙雅县人民政府办公室 字号:[ ]

  

        为进一步提高沙雅县地震灾害救援队伍应急救援能力和群众应对突发事件的能力,11月4日,沙雅县在体育场开展地震应急综合实战演练,现场模拟沙雅县发生地震灾害,县委、政府迅速启动抗震救灾应急预案,成立抗震救灾指挥部现场指挥各救援小组开展救援工作。
  本次演练模拟沙雅县发生5.7级地震,震中心位于沙雅镇北苑社区附近,可能造成房屋倒塌,部分居民受伤被困,通讯、供电、供水中断,道路堵塞。
  县委副书记、县长夏帕克提•吾守尔担任抗震救灾指挥部总指挥,立即指挥各职能部门展开模拟自救。在社区工作人员的引导下,社区居民们纷纷头顶枕头、毯子等防护物品向应急避难场所紧急疏散;在紧急救援中,消防、 医护、民政、电力、畜牧等应急分队也迅速反应,明确分工,及时参与救援,搜救组迅速扛起担架对楼内伤员进行救援,消防组立即赶到火灾现场进行灭火,医疗组及时对伤员进行救治包扎并转移重病号,消毒防疫小组对震灾区和避难场所开展疫情消杀及死畜处理,受灾区域和转运救护车进行消毒杀菌;秩序维护分队做好疏散群众工作,进行现场保卫及确保救援物资安全;灾民救助分队及时搭建帐篷,对灾民进行救助,交通保障队对道路交通进行管制,并清除路障,保障交通正常运行。此次演练持续一个小时左右,在现场指挥部的指挥下,各小组迅速行动、各司其职、默契配合,达到了预期目标。
  演练结束后,夏帕克提•吾守尔对此次实战演练进行了点评。他强调,各级各有关部门要牢固树立底线意识、忧患意识、风险意识,切实把地震应急各项准备工作做实、做细、做足,全面提升防震减灾水平。要以此次演练为契机,建立健全地震应急预案,有计划、有重点地开展地震应急演练活动,不断提高地震应急的实战水平,确保人民群众生命财产安全,为建设平安美丽沙雅作出更大的贡献。
  此次演练县委常委、宣传部部长阿依古力•阿布都热依木担任抗震救灾指挥部现场指挥,县应急办、地震局、公安、消防、卫计等各相关单位负责人以及社区相关负责人、居民参与了应急综合实战演练。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统