当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 县市动态
>> 详细内容
沙雅县四项举措推动食品药品安全监督检查工作落到实处
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-06-14 浏览次数: 文章来源:沙雅县人民政府办公室 字号:[ ]

  

        一是强化日常监管。严格落实食品药品日常监管和监督抽验责任,明确监管人员和监管重点,实行监管人员片区化监督管理,进一步压实监管责任,严格落实“网格化”“一线化”监管措施,常态化开展各类食品、药品加工销售点监督检查,重点突出安全风险较高的品种、场所检查,实现对食品药品生产经营全程监督,及时发现问题,解决问题。目前,出动执法人员978人次,对街边食品小摊、肉制品店、诊所药店及学校周边商店、小吃店等开展常态化督查1613家(次),督促整改问题1000余项。
  二是狠抓专项整治。组织食药、卫生、工商等部门定期开展食品药品安全专项整治,严查食品药品生产经营资质、原材料来源及产品质量安全情况,加大打击食品药品违法犯罪力度。目前,已地对街面饭馆、学校食堂、食品加工小作坊、肉类销售店、个体诊所、药店等开展了10次专项整治,下发责令整改通知书89份,责令停业整顿9家,查办食品药品违法案件46件,罚款30.77万元,有力打击了食品药品违法犯罪行为。
  三是积极组织自查。定期组织食品药品生产经营管理人员学习食品药品安全法律法规,敦促落实主体责任,主动开展自查,及时整改存在问题,有效预防食品药品安全事件发生,着力从源头上解决食药安全问题。完善建档管理,安排食药、工商等相关部门对78家食品生产加工企业、714家销售店面、693加餐饮企业、1家药品生产企业和52家药品经营店面逐家逐户建立电子档案,进一步规范管理,做到全程跟踪、动态管理。
  四是发动群众监督。采取广播电视专栏、广告大屏幕滚动播报、印制发放宣传册等形式加强科普宣讲,利用周一升国旗、“访惠聚”工作队入户宣讲等机会广泛开展食品药品安全知识宣讲,确保食品药品安全知识宣讲学习全覆盖,有效增强广大群众的食药安全意识。及时向社会公布监督举报电话,广泛发动群众参与监督。目前,通过沙雅零距离、广播、沙雅电视台、街面公示栏曝光卫生不达标、质量不安全及存在其他不安全行为的食品药品经营户46家,接到群众举报问题4起,已全部处理完毕,有效推动了沙雅县食药安全监管工作向纵深迈进。  




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统