当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
自治区发改委来阿调研督导易地扶贫搬迁工作
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-07-09 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区发改委 字号:[ ]

  

        自治区发展改革委会同自治区扶贫办、新疆扶贫开发公司等单位组成调研督导组,于6月4日至11日对地区7个县2016年-2017实施的易地扶贫搬迁工作进行了调研督导。
  督导组一行在阿调研督导期间先后到柯坪县、乌什县、温宿县、拜城县、沙雅县、库车县、新和县7个易地扶贫搬迁项目实施县,通过查阅档案资料、比对搬迁对象人员信息、与县相关部门座谈交流、现场核实、走访搬迁户及邻居、查看搬迁户迁出点等方式,现场查看32个安置点及产业扶贫项目建设情况,对32个村121户搬迁对象进行入户走访,查看安置房的生活条件及相关配套设施,分别与乡镇干部、驻村工作队、搬迁户邻居交流沟通,了解项目建设遇到的问题以及后续帮扶措施,面对面与建档立卡搬迁贫困户进行对话,掌握搬迁户的思想动态和想法,深入宣传党的易地扶贫搬迁政策。对发现的问题逐项指导各县进行整改,帮助剖析存在的问题。
  地区2016-2017年易地扶贫搬迁任务为2496户8519人,目前住房建设已全部完工,已搬迁入住1819户7143人,部分县配套通水通电设施和产业支撑项目仍在建设中。督导组对地区易地搬迁工程推进快,尤其是柯坪县、沙雅县易地扶贫搬迁项目当年实施,贫困户当年搬迁入户,采取一户一策帮扶措施的做法给予高度评价,对拜城县亚吐尔乡在春季组织驻村工作队、村干部以及党员对搬迁贫困户安置点新分5.2亩耕地提前育苗种植,确保搬迁户5月中旬搬迁到新的安置点后新分的耕地不撂荒,原居住地小麦和玉米等作物收获后当年就有两份收入,确保搬得出,稳得住的做法现场给予了表杨。
  同时督导调组对地区易地扶贫搬迁项目人员精准识别、住房面积超标、资金使用、项目建设不规范等问题提出了整改要求。
  下阶段,地区发改委将认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚决如期打好打赢精准脱贫攻坚战的重要讲话精神,按照自治区脱贫攻坚推进会安排部署,坚持易地扶贫搬迁精准到户到人,坚持“项目建设”与“后续脱贫”两手抓,始终坚持问题导向,全面查摆问题,列出问题清单,厉行整改,不断提高搬迁质量和脱贫效果,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”, 高质量完成好脱贫攻坚任务。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统